Como preparar Aguachile de Camarón

VALORACION

5/5

El aguachile de camarón es un platillo típico de la costa occidental de México, se consume principalmente en el noroeste, en un área que comprende los estados de SinaloaNayaritSonora y Baja California. Los principales ingredientes son camaroneschiles frescos o secos, limón, tiras de cebolla, tiras de pepino y agua. El camarón utilizado debe ser muy fresco para evitar intoxicaciones.

El origen del aguachile en la zona serrana de Sinaloa, se hace originalmente con agua hervida y los chiles originarios del estado: los chiles “chiltepines”, unos chiles redondos y pequeños que se dejan secar en la planta dándole un picor (por el nivel de capsaicina) sobresaliente.

  • Prep Time20 min
  • Cook Time30 min
  • Total Time50 min
  • Serving SizeMolcajete
  • Cuisine
    • Mexicana
  • Course
    • Plato Principal
    • Almuerzo
    • Comida
  • Cooking Method
    • Curtido
    • Cocido en Limón
  • Suitable for Diet

Ingredientes

  • 800 gr a 1 kg Camarones crudos
  • 2 Tazas de jugo de limón
  • 1 ½ Cucharadas de Chile Piquín
  • 1 Chile serrano grande
  • 1 Chile habanero picado
  • 2 ½ Ajos machacados
  • 2 Pepinos cortados en tiras
  • 3 ¼ de Cebolla morada fileteada
  • 1 Aguacate grande
  • ½ taza hojas de cilantro
  • Sal y pimienta negra al gusto

Modo de preparación

1
Pela y limpia los camarones, quítale la cabeza si todavía la traen y la venita o tira negra. Córtalos a lo largo para hacer un corte mariposa, puedes cortar por completo o dejar el camarón con la forma de mariposa.
2
Muele en un molcajete el jugo de limón, todos los chiles, cilantro, sal ajos y pimienta. Si no te gusta muy picante puedes retirarle las semillas al chile serrano y habanero antes de molerlo, si te gusta muy picante deja las semillas y agrega más chile piquín al gusto.
3
Pela el pepino, corta a la mitad, retira las semillas y corta en Tiras largas. Corta también la cebolla en forma de plumitas.
4
Coloca en un bowl o plato los camarones, cubre con la mezcla de limón y chiles, marina durante 30 minutos en el refrigerador.
5
Pasado el tiempo mezcla con el pepino en medias lunas y  la cebolla morada.
6

Sírvelo preferentemente en molcajete y adorna con tiras de Aguacate y pepino. Sazona al gusto (en caso de ser necesario) y acompáñalo con tostadas.

Notas adicionales:

Si quieres darle un toque de sabor adicional, puedes agregarle un shot de jugo de almeja o clamato.

Este platillo se sirve con camarones crudos (o “cocidos” por el jugo de limón), pero si te da miedo o no te gusta comer mariscos crudos puedes cocinarlos primero y cortarlos a la mitad.Disfruta de este delicioso Aguachile de Camarón.

PREPARACIÓN EN VIDEO

ENCUENTRA MAS RECETAS

Disfruta de contenido Premium! con tu membresia JOEStream
Share:

Written by

The author didnt add any Information to his profile yet